Беспроводные решения класса "А"
8 (495) 740-92-70

В чём причина ухудшения сигналов сотовой связи?

06.08.2013

Поиск источника помех влияющих на сотовую связь.

Недавно, с жалобой на качество сотовой связи, в нашу компанию обратился представитель управляющей компании, обслуживающий загородный дом одного из наших заказчиков. По мнению владельца дома, в один прекрасный момент связь неожиданно ухудшилась.

Этап 1. Диагностика системы усиления с помощью NetMonitor

По предварительной договорённости, в отсутствие заказчика специалисты нашей компании выехали на объект для проведения диагностики системы усиления сотового сигнала, построенной на репитере Picocell SXL 900 и введённой в эксплуатацию около двух лет назад.

Результаты диагностики на местах с использованием NetMonitor (инженерное меню телефона) ничего не выявили: система функционирует корректно: уровень сигнала, приходящего на внешнюю антенну находится в допустимых значениях, качество связи отличное, с момента установки системы расчётная зона покрытия системы не изменилась, перегрузка репитера (усилителя сигнала сотовой связи) отсутствует.

Не обнаружив неисправностей в работе системы усиления сотовой связи, специалисты составили акт, в который занесли все полученные данные, передали его представителю заказчика, после чего с чистой совестью удалились.

Какого же было удивление наших специалистов, когда тем же вечером от владельца дома снова поступил звонок с жалобой на качество связи.

Этап 2. Диагностика системы усиления с помощью анализатора Rohde&Schwarz

По результатам общения с клиентом было принято решение о вторичном выезде специалистов на объект и теперь измерения предполагалось выполнять уже в присутствии хозяина с использованием специального измерительного комплекса.

На следующий день наши специалисты были в обозначенное время на объекте и сразу приступили к анализу радиочастотной обстановки. Детально оценив ситуацию, стало ясно, что сотовая связь действительно ухудшилась, а точнее уровень сигналов остался на тех же значениях, а вот качество существенно снизилось.

В доме наблюдалась помеха после чего было принято решение отключить репитер и найти источник помехи.

Помеха на сотовую связь от 3d телевизора

В скором времени источник излучения помехи был обнаружен. Им оказался недавно купленный, 3D телевизор, установленный в гостиной. Приходя домой, хозяин по привычке включал свой новый 3D телевизор, который через некоторое время после запуска (2-3 минуты) прогревался и начинал излучать в эфир помехи, выступая в роле генератора шума, что в свою очередь пагубно влияло на качество сотовой связи во всём доме.

Помеха на сотовую связь от 3d телевизора отсутствует

Позже, из общения с хозяином дома выяснилось, что ухудшение связи наблюдалось только в тот момент, когда он находился в доме, а как только он покидал своё жилище, качество сотовой связи по наблюдениям проживающих в том же доме родственников стабилизировалось.

После нашего визита телевизор был отвезён для ремонта в сервисный центр и проблема с качеством сигнала сотовой связи была решена.

Выводы: из данного примера становиться ясно, что на качество сигналов сотовой связи в каждом конкретном месте влияет большое количество факторов, порой совершенно не зависящих ни от операторов сотовой связи ни от модели телефона абонента, ни от оборудования системы усиления сигналов связи, установленного на объекте.


Возврат к списку

Наши сертификаты: Сертификат Picocell Сертификат Remotek

Распределение частот: Сертификат Picocell