Беспроводные решения класса "А"
8 (495) 740-92-70

Обзор беспроводного репитера Cel-Fi RS2

22.04.2013

Абонентский терминал Cel-Fi RS2

Абонентский терминал Cel-Fi RS2

3G технологии беспроводной связи получили в последнее время достаточно широкое распространение. Тем не менее, на данный момент этот вид связи все еще причисляется к относительно новому виду услуг, что часто негативно сказывается на качестве приема сигнала.

Сети 3G работают на ультравысоких частотах и, в теории, способны поддерживать скорость передачи данных до 14,2 Мбит/сек, однако это лишь в теории. На практике же, используемые частоты отличаются такими достоинствами, как высоким уровнем защиты от индустриальных и атмосферных помех, малой глубиной замирания, а также таким недостатком как слабая огибающая способность.

Именно последний фактор и ответственен за регулярное появление помех в данном диапазоне и периодически пропадающий сигнал.

Обеспечить уверенный уровень сигнала в диапазоне 3G призвано недавно появившееся на российском рынке устройство «Cel-Fi RS2»

Cel-Fi RS2 - это беспроводная система усиления сотовой связи, состоящая из базового и абонентского терминала, которые синхронизируются между собой по защищённому беспроводному каналу связи в диапазоне 5 ГГц.

В отличие от классических систем усиления сотовой связи, построенных как правило на GSM репитерах, данная система призвана «кардинально» решить проблему качества связи на небольших площадях в стандарте 3G на частоте 2 ГГц, без прокладки дорогостоящих коммуникаций, установки антенн и проведения сложных настроек оборудования.

Особенности подключения и принципы работы беспроводного 3G репитера Cel-Fi RS2:

  • Если Вы планируете установить Cel-Fi RS2 в многокомнатном помещении, то Вам потребуется определить изначальную точку, в которой наблюдается лучший уровень сигнала 3G от ближайшей базовой станции. Для этого Вы можете воспользоваться мобильным телефоном, планшетом, любым устройством, которое способно работать с 3G сетью.
  • Перемещаясь по офису или дому, следует найти то самое место, где наблюдается максимально высокий сигнал. Обязательным условием работы является наличие хотя бы одной полоски 3G индикатора на Вашем устройстве, однако, разумеется, следует выбрать место, где сигнал ловится лучше всего.
  • Когда идеальная для размещения точка найдена, Вам следует поместить в нее базовый блок системы Cel-Fi RS2. Этим местом вполне может быть подоконник, на которое можно установить базовый блок системы в вертикальном положении, а также розетка 220 вольт расположенная неподалеку, для подключения адаптера питания.
  • Для достижения максимальной эффективности системы, дисплей базового блока Cel-Fi RS2 должен быть направлен в центральную часть помещения. Абонентский терминал, в свою очередь, необходимо установить в помещении, где вы хотите создать гарантированную зону покрытия сотовой связи.

Таким образом, принимая сигналы сотовой связи с помощью базового терминала на окне, вы сможете ретранслировать их по WiFi 5ГГц в помещение на абонентский терминал, тем самым создав вокруг абонентского терминала зону покрытия сотовой связи.

Результаты тестирования абонентского терминала Cel-Fi RS2 производства компании Nextivity специалистами компании R2C-PRO на сети Мегафон 3G UMTS в середине 2012 г.

Для тестирования оборудования Cel-Fi RS2 было выбрано офисное помещение действующего офиса на окраине г. Москвы. Помещение состоит из двух комнат, разделённых кирпичной перегородкой, суммарной площадью 100 м2, с высотой потолков 2,3 м. Оконный блок был расположен на первом этаже на подоконнике, блок покрытия установлен в соседней комнате.

план офиса

На картинке выше представлена общая схема размещения блоков беспроводного репитера Cel-Fi RS2

уровни сигналов возле оконного блока

На картинке выше показан уровень приходящего в сигнала диапазоне 3G 2 ГГц, в месте установки оконного блока

уровни сигналов возле внутреннего блока

На картинке выше представлена характеристика общего спектра для обоих блоков на частоте WiFi 5 ГГц.
Измерения выполнялись возле абонентского терминала, находящегося на удалении 10 метров от блока установленного на окне. Терминалы были расположены в прямой видимости друг от друга, при этом дверь между помещениями была открыта, так как при закрытой двери терминалы друг друга не "видели".

общий спектр

На картинке выше представлены измерения сигналов WiFi 5 ГГц применимо к базовому терминалу. Замер показаний выполнялся возле оконного блока, на расстоянии 2 м. от блока.

характеристика сигналов сотовой связи

На картинке выше вы можете увидеть измерения сигналов WiFi 5 ГГц применимо к абонентскому терминалу. Результаты измерений были получены возле внутреннего блока, на расстоянии 2 м от блока.

система усиления сотовой связи, измерения канала UpLink

На картинке выше вы можете увидеть результаты измерений сигналов в канале UpLink на частоте в 2 ГГц на расстоянии 2м. от абонентского блока.

система усиления сотовой связи, измерения канала DownLink

На картинке выше вы можете увидеть результаты измерений сигналов в канале DownLink на частоте в 2 ГГц на расстоянии 2м. от абонентского блока.

Выводы, заключения по использованию абонентских терминалов Cel-Fi RS2

Преимущества беспроводного репитера Cel-Fi RS2:

Использование Cel-Fi RS 2 для улучшения качества 3G связи обладает рядом преимуществ, способных положительно повлиять на прием сигналов в диапазоне 3G 2100 МГц, в сравнении с существующими проводными решениями, реализованными с использованием репитеров Picocell:

  • Абонентские терминалы Cel-Fi RS2 просты в установке и обслуживании и является системой “plug-and-play”.
  • Абонентские терминалы Cel-Fi RS2 идеально подходит для быстрого обеспечения качественной связью UMTS небольших локальных зон с недостаточным уровнем сигнала 3G.
  • При установке терминала Cel-Fi RS2 не требуется получения разрешающих документов ЦЭМС.
  • Высокая скорость передачи данных у абонентских телефонов, находящихся в зоне обслуживания Cel-Fi RS2
  • Существенное снижение энергопотребление самим мобильным устройством, за счет экономии заряда батареи в связи со стабильным уровнем сигнала.
  • Не создаёт помехи вне диапазона, в котором работает.
  • Снижение вредного воздействия сотовых телефонов на организм человека, за счёт расширения зоны покрытия сотовой связи внутри помещения и отсутствия необходимости абонентским устройствам ежесекундно «искать» сигналы сотовой связи от удалённых базовых станций в зоне установки Cel-Fi RS 2

Недостатки беспроводного репитера Cel-Fi RS2:

  • Маленькая мощность абонентского терминала, всего лишь 30 мВт.
  • Ограничение по удалению блоков друг от друга. Максимальное расстояние по разносу блоков достигается в случае, если только блоки находятся в прямой видимости. (на тестируемом образце максимальное расстояние между блоками в прямой видимости составила 10м.)
  • По причине малой проникающей способности радиосигнала междублочного интерфейса на частоте 5 ГГц, зона обслуживания Cel-Fi RS2 UMTS напрямую зависит от структуры помещения, в котором производится установка устройства. Существенным фактором ограничения зоны распространения сигналов является наличие перегородок в помещении. Если помещение состоит из нескольких комнат разделённых монолитными стенами, зона покрытия уменьшается до одной комнаты, ограниченной этими перегородкам.
  • В случае существенного увеличения нагрузки на сеть UMTS оператора, возможны проблемы с дозвоном до абонентов, находящихся в зоне обслуживания Cel-Fi RS2.
  • По сравнению с ретранслятором сотовой связи, при почти равной цене, поддерживает только одного оператора сотовой связи.
  • Наличие сигналов 3G «за окном»: система работает только в случае, когда в радиусе расположения объекта, где устанавливается Cel-Fi RS2 присутствуют хоть какие-то сигналы диапазона 3G 2100 МГц.

Вывод:

Данное решение является альтернативным решением установки фемтосоты или ретранслятора сотовой связи и призвано оперативно обеспечить зону покрытия сети оператора сотовой связи в тех местах, где отсутствует возможность подключения к сети интернет фемтосоты или нет возможности прокладки кабельных коммуникаций для установки GSM репитера

На наш взгляд, сегмент применения данного решения в настоящее время очень узок, так как сети операторов UMTS в России в большинстве регионов ещё находятся в стадии «строительства». Зачастую, даже в крупных городах возможность установки Cel-Fi RS2 может быть ограничена из-за отсутствия стабильного сигнала 3G UMTS "за окном" абонента.

В принципе, можно было бы не обращать внимание на все вышеперечисленные доводы, если бы блоки системы Cel-Fi RS2 "видели" друг друга на расстоянии в 50-100 м. но низкая проникающая способность радиосигнала на частоте в 5 ГГц не позволяет данному решению выйти на массовый уровень.


Возврат к списку

Наши сертификаты: Сертификат Picocell Сертификат Remotek

Распределение частот: Сертификат Picocell