Беспроводные решения класса "А"
8 (495) 740-92-70

Как мы улучшали связь в Крыму

23.03.2015

В начале марта 2015 года, специалисты нашей компании побывали на полуострове Крым и успешно провели модернизацию системы усиления сотовой связи, установленную в индивидуальном жилом доме, на берегу чёрного моря.

Усилитель сотовой связи перестал работать

Внешняя gsm антенна

Старая система более менее работала, до момента, пока на полуострове присутствовало несколько украинских операторов сотовой связи. После их отключения, связь на полуострове кардинально изменилась, в результате чего, в доме стало невозможно говорить по мобильному телефону. С хронологией изменения качества сотовой связи на полуострове можно ознакомиться в нашей статье, пройдя по этой ссылке: Сотовая связь в Крыму 2015

Исходя из результатов предварительных переговоров, проведённых с заказчиком, выяснилось: усилитель сотовой связи устанавливался в доме на этапе строительства, все элементы системы, кроме репитера и внешней антенны были установлены скрыто, проектная документация на систему усиления сотовой связи не выполнялась и расстановка элементов системы заказчику неизвестна.

Так как на момент звонка предложить какой-либо вариант модернизации системы по телефону было невозможно, с нашей стороны было предложено выехать на объект и выполнить оценку ситуации не месте.

Обследование объекта

По результатам диагностического выезда, выяснилось, что ситуация с качеством сотовой связи в районе расположения объекта действительно плачевная.

После ухода с полуострова украинских операторов с полуострова, в эфире остались каналы только в диапазоне 1800 МГц. Энергетика сигнала от действующих на полуострове базовых станций настолько упала, что в ряде случаев даже возле дома было невозможно осуществить вызов по мобильному телефону.

Из-за ситуации описанной выше, установленный на объекте усилитель сотовой связи Picocell SXA 900/1800, перестал обеспечивать работу связи на заданной площади.

В процессе обследования объекта обнаружились интересные подробности:

  • В доме из монолитного железобетона, площадью 400 кв.м, с большим количеством изолированных комнат, было смонтировано всего три внутренние антенны, которые на момент обследования обеспечивали покрытие сотовой связи на частоте 1800 МГц только в тех помещениях, где они были установлены (как нам рассказал управляющий домом, данная схема была выбрана потому, что оборудование заказывалось в Украине, и дилер у которого покупали усилитель сотовой связи, гарантировал стабильную работу системы только с тремя внутренними антеннами)
  • Кабельная сеть была выполнена телевизионным коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом, сечением 13 мм. (данная ситуация также возникла из-за украинского дилера, который продал под видом кабеля связи телевизионный кабель)
  • После ухода украинских операторов сотовой связи с территории Крыма, в районе где был построен дом, отключили базовые станции, вещавших сигнал на частоте 900 МГц, а оставшиеся базовые станции продолжали работать на частоте 1800 МГц, а так как на данной частоте потери в транспортной сети почти в два раза больше, чем на частоте 900 МГц – связь в доме осталась только под антеннами

Результаты технического обследования:

Исходя из результатов проведённого обследования, стало ясно, что выбор в принятии решений ограничен: в доме полностью был готов ремонт, и отсутствовала возможность для модернизации кабельной сети.

Несмотря на все упущения, допущенные в процессе монтажа системы усиления, соединения были выполнены с применением пайки, а внутренние антенны были установлены по центру этажей, что в свою очередь увеличивало вероятность использования кабельной сети, без внесения в её состав изменений.

Оптимальное решение в сложной ситуации:

В результате заказчику было предложено использовать существующую кабельную сеть, заменив усилитель сотовой связи с Picocell SXA 900/1800 (P=0.1Вт) на связку усилитель Picocell SXL 1800 + бустер Picocell (P=1Вт) и изменить тип внешней, что в свою очередь позволило обеспечить стабильную связь на всей площади дома.


Возврат к списку

Наши сертификаты: Сертификат Picocell Сертификат Remotek

Распределение частот: Сертификат Picocell